Компания «Соттос»

Компания «Соттос»

г. Омск, ул. Декабристов, 45, офис 117

+7 (3812) 377-901, 377-902

г. Новосибирск, пр-т. К. Маркса, 30/1, офис 238

+7 (383) 373-96-98, +7 (909) 533-93-92

Письмо от ФСРАР

   Некоторым нашим клиентам после сдачи алкогольной декларации за первый квартал 2018 года пришли письма, оповещающие о наличии большого расхождения между остатками пива в поданых декларациях и остатками в ЕГАИС данного предприятия. Указана необходимость устранить разницу либо подать корректировку до конца текущего квартала.

   Данная ситуация возникла в связи с тем, что предприятиям общественного питания необходимо вручную списывать пивную продукцию, т.к. она является безакцизной, а согласно 171 ФЗ, все участники алкогольного рынка должны производить контроль остатков в ЕГАИС.

   Для решения данной проблемы необходимо привести остатки на первом и втором регистрах ЕГАИС, в соответствие с остатками, указанными в алкогольной декларации, то есть списать лишний объем пивной продукции. В дальнейшем необходимо регулярно производить списание проданного пива в ручном режиме.

   На данный момент производится пробная проверка по итогам первого квартала. Предприятия, реализующие алкоголь, обязаны вести корректные остатки алкогольной продукции, но при этом санкций за недобросовестное исполнение на текущий момент нет. Получение подобных писем является предупреждением, и в дальнейшем будут введены штрафы. Начиная со второго квартала  к предприятиям, у которых расхождение объема алкогольной продукции больше установленного законодательством, будут применяться санкции.

 

 

Цитата сотрудника ФС РАР:

«разность методологии учета крепкого алкоголя и пивной продукции не отменяет необходимость поддержания актуальных остатков в ЕГАИС.»

«сверка проводилась с учетом разности методологии и высылались сообщения только тем, у кого разница деклараций и ЕГАИС была по итогу больше 10 дал, а это все же 100 л, это с лихвой покрывает особенности учета в части товара в пути и сроков фиксации и вскрытия тары.»

«списывайте все, что не было списано ранее в этом квартале и поддерживайте все в актуальном состоянии. Если в декларации все сдано достоверно, корректировать не нужно.»

«следующую сверку проведем по итогам 2 квартала, и тут уже все пойдет в субъекты.»

«Так же хочу напомнить, что по закону фиксировать нужно не позднее следующего дня. То, что мы разрешаем указывать дату на 3 дня позже, отнюдь не говорит, что нарушение сроков возможно.»